您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
佛山成尘肺病重灾区 节能减排成陶卫主旋律
2020-06-28 20:07:36

目前,企业大部分以中小企业居多,这些企业一般只有一两条普通的生产线,并且普遍存在生产工艺落后的情况,劳动条件差,而且管理混乱,缺乏有效防护措施,如果作业场所粉尘浓度严重超标,而且工人没有按规定佩戴个人防护用品,1~2年既可患上尘肺病。

佛山成尘肺病重灾区 节能减排成陶卫主旋律

粉尘浓度超标致,佛山成尘肺病重灾区

近年来,工人在生产作业过程中不幸染上尘肺病,最后致残或死亡的案例经常见诸报端,其中广东潮州、佛山等陶瓷洁具生产地更是尘肺病的重灾区。2013年6月,佛山市安全监管局开出今年以来的第一张职业病危害罚单,因为数额40万而成为佛山市在职业病处罚方面开出的最大罚单。其原因就是因职业病防护设施缺失、作业场所粉尘浓度超标、防护用品使用不规范、未履行告知义务等素,导致14人患I期尘肺病、2人患II期尘肺病。

淘汰落后产能,节能减排成主旋律

2013年5月,四川发布《关于四川省重点工业行业2013年淘汰落后产能企业名单的公告》,对炼钢行业落后产能的淘汰给出了32万吨的明确指标。创新技术、节能减排、防止污染已成为行业的“主旋律”。

防治大气污染,淘汰落后产能大势所趋

事实上,淘汰落后产能并非这两年才兴起,早在10年前,我国钢铁产能超过1亿吨时,业界就认为产能超过1亿吨之后,将难以消化。在工信部近年来发布的炼钢淘汰落后产能企业名单中,安钢集团、首钢集团、攀钢集团等大型钢铁企业均在其中。

“32万吨的炼钢落后产能作为淘汰目标的第一项被提出,或与钢铁产能过剩、炼钢企业生产设备、生产工艺的高污染、高能耗相关。”一位不愿具名的业内人士表示,落后产能是指技术水平达不到国家法律法规、产业政策所规定标准的生产能力。就炼钢行业来看,由于准入门槛低,经过发展,一部分企业或某一生产线很可能面临着技术水平、生产设备、生产能力较差,其污染物排放、能耗、水耗等技术指标也相对较高的情况。而目前,为防治大气污染,高耗能、高污染的行业都被密切关注,“控制炼钢产能、淘汰落后产能是大势所趋。

相关新闻
艺为百姓网