您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
东莞家具厂关于木质衣柜制作工艺介绍-泰柏欧家具
2021-02-23 15:44:07

现代社会,随着生活品质的日益提升,人们渐渐开始追求“绿色环保”的家居环境,对衣柜也是一样,其“健康环保”性能逐渐成为人们关注的焦点。于是,木质衣柜越来越受到人们的喜爱和追捧,而选购木质衣柜的时候,木质衣柜的选购则为重中之重。

(图片来源:泰柏欧家具公众号,侵删)

(图片来源:泰柏欧家具公众号,侵删)

(图片来源:泰柏欧家具公众号,侵删)

木质衣柜不仅具有华美的外观,而且还有着丰富的文化内涵和精zhan的工艺。在制作木质衣柜的时候,在饰面工艺、实木工艺以及雕刻工艺这三方面是三道重要的工艺,工人们水平的高低与衣柜的美观息息相关。东莞家具厂今天我们就一起来详细了解下木质衣柜制作工艺以及如何选购好的实木衣柜吧。

东莞家具厂木质衣柜制作工艺

饰面工艺:

木饰面可以使漂亮的木质纹理图案运用更灵活,精致漂亮的扇形、正方形装饰边框或镶嵌条装饰图案只能用饰面制作。木饰面的使用有助于控制木料的扩张和收缩,利用交叉木纹间的互相作用保持木料的稳定。由于木头的纹理都向纵向伸展,而饰面有三层或五层的,将木条各自的纹理垂直黏合有助于避免木头的伸缩变形。

实木工艺:

实木有很多种,如松木或橡木。松木属于软木,取材于常青的松树。这种木材的纹理稀松多孔,表面容易凹陷。常青木由于成长迅速。硬木如樱桃、橡木、枫木,均取材于落叶树,木纹紧密细腻,木质坚固。这些树木生长期长,作为原料它们通常要比软木昂贵许多。

雕刻工艺:

在木材上雕琢美丽的细节,能为衣柜增添立体感及戏剧性。在衣柜制作的早期,工匠们通过添加艺术细节,使生硬的木材转变为拥有可爱造型的衣柜。初的衣柜雕刻是切入木材里的几何图案。随着技术的提高,雕刻品变得更具美感,经常捕捉一些自然界的元素,如花、叶及藤蔓。

如何选购好的实木衣柜

1、检查衣柜内部结构:检查木板、抽屉的木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻,是否有刺激性气味;木板表面加工工艺是否精细、面板是否平滑,是否存在毛刺,颜料涂刷是否存在裂痕或气泡。不好的实木衣柜木材,多是栗子皮红色的那种,颜色和款式都会显得有些老气。

2、看纹理:在选购实木衣柜时,首先应注意观察衣柜面板上是否有清晰的木纹,有的话,再看该位置的背面,是否有同样的花纹,如果也有就大概可以认定为纯实木的。

3、看结疤:在板面出现疤痕的地方,如果木板正反两面都有同样的疤痕,则可确认为纯实木衣柜。

(文章来源:泰柏欧家具公众号,侵删)


学习桌椅 www.gmyd.com.cn
相关新闻
艺为百姓网