您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
宿迁“三当”打造创业富民生力军
2020-06-29 20:07:07

大学生创业网讯 11月29日,宿迁市对公开选拔的27名市管干部人选进行了公示,其中三位刚刚任职三年多的大学生“村官”,竟有两人任团市委副书记、一人任市妇联副主任。

  有人或许对此感到不解,刚工作几年的大学生进步怎么这么快?其实,如果熟悉我市培养大学生“村官”的具体做法,对此就不难理解。近年来,我市把大学生“村官”“当自家孩子来对待、当优秀人才来使用、当后备干部来培养”,着力打造创业富民的生力军,探索出了一套值得推广和借鉴的“宿迁模式”,在全国已经引起了很大的反响。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志曾先后6次对宿迁培养大学生“村官”工作作出重要批示,充分肯定宿迁的做法。《人民日报》、《求是》、《新华日报》等省内外媒体也对大学生“村官”创业的“宿迁模式”进行了专题报道。到目前为止,围绕培养创业富民生力军这一目标,我市已有15名大学生“村官”成为乡镇副科级领导干部,75人走上村“两委”正职岗位,众多大学生“村官”在创业富民的道路上收获了累累硕果。

  当自家孩子来对待,倾情关爱,让大学生“村官”安心扎根基层

  “本来觉得工作、生活的条件会比较差,没想到我们吃的、住的比乡镇干部好,拿的钱也比乡镇干部多。”泗阳县三庄乡邵道社区2007年大学生“村官”张秋香,一到任职村就兴奋地打电话和在其他市任“村官”的大学室友交流起来。

  在宿迁,每一名大学生“村官”都有一间单人住房、一台电视机、一辆自行车和一套生活必需品,吃饭有一个可供集中用餐、享受补贴的食堂,仅此一项市财政每年就拿出100万元。市里还统一按照市直全额拨款事业单位工作人员工资标准为大学生“村官”发放工资,并办理医疗、养老等四种保险。

  “回不回家过中秋节啊?马上过节了,请代我向你的家人问好!”2009年中秋节慰问时,市委书记张新实握着大学生“村官”、宿城区洋北镇船行村党支部第一书记张磊的手,亲切地问候道。我市建立了市、县(区)委常委联系大学生“村官”谈心谈话制度,通过请上来、走下去等多种形式帮助大学生“村官”解开思想疙瘩、解决实际问题、解除后顾之忧。市委副书记、市长缪瑞林,市委常委、组织部长白云萍等领导也经常深入基层走访看望自己联系的大学生“村官”,及时了解他们的工作、学习和生活情况。

  2010年11月19日,宿豫区组织部大学生“村官”办公室显得格外喜气和热闹,原来,这一天是大学生“村官”、宿豫区仰化镇解闸村村委会主任郑国强和宿豫区顺河镇蔡老庄居委会主任张倩的大喜日子。因为他们的相识得益于区里组织的一次大学生“村官”联谊会,他俩特地一起送来了结婚的喜糖。几年来,针对大学生“村官”的工作和生活实际,全市各县(区)团委、妇联、教育、卫生等部门都积极为未婚的大学生“村官”举办联谊会、“鹊桥会”等活动,帮助近百名大学生“村官”在活动中成功“牵手”。

相关新闻
清远百姓网