您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
如何做一个宽大为怀的领导者?
2020-06-29 20:18:09

  大学生创业网讯 如何做一个宽大为怀的领导者?

  前言:

  为什么要对各级主管说宽容?这同领导工作的性质有关。任何工作,无非涉及到两个方面:一是同物打交道,二是同人打交道。不宽容,不影响同物打交道。一个科学家,性格怪癖,但他的工作只是一个人在实验室里同仪器打交道,那么,不宽容无伤大雅。一个车间里的员工,只是同机器打交道,那么,即使他同所有人都合不来,也不妨碍他施展技艺制造出精美的产品。但是,任何管理者,都必须同人打交道。有人把管理定义为“通过别人做好工作的技能”。一旦同人打交道,宽容的重要性立即就会显示出来。人与人的差异是客观存在的,所谓宽容,本质就是容忍人与人之间的差异。不同性格、不同特长、不同偏好的人能否凝聚在组织目标和愿景的旗帜下,靠的就是管理者的宽容。

  古人曰: “宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”、“治国之道,在于猛宽得中”。领导宽容,就可以使近者悦远者来,天下归心。《尚书》中有“有容,德乃大”之说,《周易》中提出“君子以厚德载物”,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”,领导者要加强个人的修炼,学会宽容,学会超脱。宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待。宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。但似乎只有卓越领导者才具备这样的智慧。

  作为一名领导者,就要有领导的风范,领导者的修养。宽大为怀才配得起上级,与下属一样,以德报德、以怨报怨,以牙还牙,就不是领导的风度,就是缺少领导者的胸怀。一个领导者要有博大的胸怀、雍容的气度,要能听得进不同的意见,包括逆耳之言,容得下各种各样的人,搞“五湖四海”。用古代的语言说,就是要能够容众纳谏。也有人十分委屈地说,“我已经够宽容了,一而再、再而三,怎么能容?”

  怎样当好领导者?中国有句古语:“有容乃大,无欲则刚”,“宰相肚里能撑船”,有多大的胸怀就能办多大的事。因此每个领导者要胸怀宽广,立足公司,放眼未来。笔者指出:卓越领导者,要学会宽容。宽容是一种美德,宽容不会失去什么,相反会真正得到,得到的不只是一个人,更会是得到人的心。

  最近流行的美剧《豪斯医生》(英文:HouseM.D),又译《怪医豪斯》,剧中——态度无礼,表情凶恶,跛足拄着一根拐杖,永远是牛仔裤运动鞋的便装打扮而不是整洁的白大褂,普林斯顿大学附属医院的格里高利?豪斯医生从外表与好医生的形象相差甚远,就是这么一个反传统的古怪医生,成天把"每个人都说谎"挂在嘴边,却因为其不可复制的独特诊断才干,在电视剧中迅速风靡全球。豪斯屡次违反医院规则或者“道德”准则,却屡次逃脱惩罚,就在于库迪院长“无原则”的保护。其原因就是院长看中了豪斯的才干,才允许其如此放纵。才干在组织中的核心作用,及其稀缺性使得管理者对拥有才干者越来越宽容。

相关新闻
清远百姓网