您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
2015:BAT能否再造BAT
2021-02-19 14:15:03

网络图片

  互联网把社会进化的节奏都打破了。一个传统行业,纺织、汽车需要一二百年才由盛走到衰。互联网时代,一个行业几十年就完成它的宿命。移动互联网呢?没人再想基业长青(除了马云),BAT还有万亿市值,人们却在寻找它们的颠覆者了。

  颠覆未必一定由外而内。至少BAT都有这个觉悟,其让别人革命,不如自己革掉自己的命。他们思考的都不是延续,而是如何再造——在移动互联网时代再造BAT。好在三家分别找到了自己的爆点:阿里有蚂蚁金服——支付是商业的基础;腾讯有微信——社交是人类的刚需;而百度专注的不是“搜索产品”而是“搜索能力”——凭借深度学习、大数据分析等能力,检索、分析、连接、排序一切信息、服务等。不得不说,面对当前数据以超几何级爆炸增长的情况,百度这种“搜索能力”将是移动时代的杀手锏,使其成为人与服务乃至世界之间的最短路径——毕竟,未来没有缺数据的人,只有拥有海量数据却束手无策的人。对于BAT来说,再造的意义是完全忘记过去,用移动的方式做移动的事。

  你可以视自我颠覆与再造为BAT在移动互联网的第二场战役。但在此之前我们要先盘点下第一场的战果——毕竟战果决定着BAT再造的脉络。上一场,它们的主题是“迁移”,毕竟移动还有很多人口红利的。考察它们的标准是“迁移”效率。战绩一胜两平——百度领先,阿里、腾讯紧追。

  2014战况

  阿里:★★★

  简评:成功将交易由PC端导入移动端;长期增长依赖农村市场、国际市场的开拓。

  阿里此前做的“迁移”,主要是培养用户使用移动端消费的习惯。于是我们看到了天猫、淘宝等各平台的移动版,将交易从PC端导入至移动端。其中支付工具成绩显著,因为盯着移动端生意的人太多,大量创业公司在试图切下电商的蛋糕,但支付总是消费逃不掉的一环,所以依靠支付体系,阿里短期内成绩显著。但这并非长久之计,毕竟还是有一些移动购物场景被切掉了。这只能算成平局。

  要保持大体量的持续增长,始终要做的是把大量新用户吸引到阿里体系中来。所以阿里的再造有两条途径,第一是扩充产品线,让用户尽可能多地与阿里的产品产生关联;第二是增加新的业务场景、类别。阿里高层也意识到做增量、再造的重要性,比如,10月宣布“千县万乡”计划,试图开拓农村电商;马云在互联网大会上透露要建立国际版淘宝。由此看来,农村市场、国际市场,才能成就一个新阿里。

  腾讯:★★★


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
相关新闻
艺为百姓网