您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
CD停售、iPod下架,90后00后们的音乐都去哪儿了?
2021-02-19 14:30:19

  苹果发布会并未给人带来真正的惊喜,反而是iPod Classic下架引发很多人讨论。从苹果产品策略来说,下架一款已有五年历史的音乐播放器并不奇怪,但在很多音乐爱好者眼里,iPod Classic的下架仅仅是iPod系列家族谢幕的开始,更重要的是,当音乐不再需要iPod(或者音乐播放器),当书籍不再需要实体书甚至书店,数字内容的又一场变革已不可阻挡。

  从CD到MP3

  中国的80后普遍都有听磁带、听CD的青春记忆,而拥有一个随身听或者CD播放器成为当时无数少男少女梦寐以求的事情,我至今还清楚记得第一次在CD播放器里听音乐的感受,那是一种无法用文字、语言所能表达出来的感情。

  那个年代,音乐是一种奢侈品,2000年左右,一张正版CD的价格大约30元左右。但在我国特殊国情下,中国人还是能低价「享受」到音乐,买张盗版CD只需要5元,除了价格因素,盗版CD吸引人地方还在于它可以将众多好听单曲集中在一张盘里,这显然要比正版CD「九首烂歌+一首好歌」厚道太多。因此,从某种程度上说,正是这些盗版CD的推动,随身听、CD播放器才能在中国得到快速发展。

  但即使从现在的价格来看,花5块钱买张CD还是很「奢侈」,更何况那是遥远的本世纪初。而且即使是盗版CD,你也不可能买下你所有喜欢的CD,你需要精打细算,为自己的CD盒里放入真正喜欢的音乐,正如连线杂志记者Jim Merithew所言:

  「Your music collection defined you.(你CD盒里的音乐就是你。)」

  此时,MP3 渐趋流行。相比于CD光盘采用WAV无损压缩,使用有损压缩的MP3在音质上实在不能满足发烧友的耳朵,但MP3 却搭上了互联网发展的特快列车,受益其在音质与压缩体积之间完美平衡,使用MP3格式的音乐更容易在互联网上传播。MP3的流行直接推动了盗版音乐的互联网化,在90年代的美国,秉承「信息必须免费」的原则,用户通过FTP、Napster寻找喜欢的音乐,而在相对落后的中国,直到2008年之前,中国的主流互联网公司都会提供盗版MP3 的下载服务。

  我可以把喜欢的音乐装在口袋里

  2001年对于音乐行业来说必将成为里程碑式的一年。在美国,MP3的确已经部分替代CD成为很多人听音乐的主要格式,但大多数人的MP3音乐只能存放在本地电脑里——因为实在没有像随身听或CD播放器那样优雅的「可携带」设备。而唱片公司被互联网上的盗版MP3搞得焦头烂额,唱片公司曾在1999年联合起来起诉Napster,尽管诉讼的目的是要关闭Napster的诉讼,希望借助法律的力量关闭这一服务,但随着诉讼的进行,Napster的用户反而越来越多。


培训机构的软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
艺为百姓网