您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
创业,你准备好了吗?
2021-02-20 14:38:04
毕业了,是找一家企业就业还是自己创办一家企业?随着毕业生职业发展的结构性调整,高校毕业生的选择呈现多元化,一些大学生开始在校内或者毕业后直接创业。高校和创业不再隔阂,反而产生并集,而且这个集合的趋势越来越大。比尔·盖茨、江南春,这些知名的大学生创业者的传奇故事,已为莘莘学子所熟知。当然,创业只是提供给大学生一种职业发展的可能性,但并非每个人都能走上这条道路。那么,究竟是哪些学生才能走上创业之路,取得创业成功呢?上海大学生创业基金会曾经对资助的200余家大学生创业企业进行过广泛的调研,剖析大学生创业者之所以成功或者失败的原因。结果发现,成功的企业需要复杂的因素,比如创业者的个人能力、团队的互补性、积极的市场开拓能力、创业项目的市场独特性等。相对而言,失败的企业因素就显得非常简单,只要在定位、团队、营销等任一环节中出现问题,创业便可能功亏一篑。但调研也发现,有创业准备的大学生相比较其他的创业大学生更容易成功,机会总是留给有准备的创业者。那么,大学生创业究竟需要做哪些准备?心理准备——敢于冒险能承受挫折大学生创业必须是敢于冒风险,能够承受挫折。笔者认为,心理准备是创业活动中最重要的准备。创业是一项复杂的商业活动,其面对的商业环境具有强烈的不确定性。大学生的初创企业又非常弱小,抵御风险能力较弱,创业者的压力更大。所以,基金会考察资助大学生创业者的时候,并非看他是否有创业激情,而更重要的是他遇到挫折时,是否还会坚持创业的理想继续创业。江南春、史玉柱、马云、郭广昌这些创业者们都有创业失败的经历,但决定他们能否站起来的,并非是特殊的机能。而是不愿失败的决心。上海申传电气有限公司创办者上海大学博士生郑昌陆在获得上海亿创投资有限公司的投资后潸然泪下。是因为他敢于冒风险,能够承受挫折的心理准备才能使企业走到成功的这一天,他说:“从始至终,我们几个发起人都没有动摇过,这个项目一定有前途,无论处境如何,我都要坚持下去。”实践准备——积累实战打拼的经验大学生创业要勇于进行创业实践。笔者始终认为,创业是一项具有实践性的活动,创业知识并不能仅仅从课堂上得到。目前的一些创业课程往往通过课堂讲授知识的方式进行,效果不甚理想。去年,上海大学MBA中心举办了一次创业教育特设课程,除了教授讲授知识外,还融入了参观孵化器、了解创办公司程序,邀请VC对话,参与创业者沙龙,点评商业计划书等课程形式。上海对外贸易学院通过设立学生创业中心,鼓励学生模拟创业,培养大学生的创业实践知识。
招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关新闻
艺为百姓网