您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
就业见习亟待完善——四问见习制度
2021-02-22 14:46:30

  大学生创业网讯 今年,国务院办公厅在 《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》中提出,要完善离校未就业高校毕业生见习制度,鼓励见习单位优先录用见习高校毕业生。见习期间由见习单位和地方政府提供基本生活补助。拓展一批社会责任感强、管理规范的用人单位作为高校毕业生实习见习基地。从2009年起,用3年时间组织100万未就业的高校毕业生参加见习。

  由政府部门牵头组织企业提供见习岗位,让未就业的大学毕业生有机会进行实际工作,弥补了大学生动手能力差、缺乏工作经验的弱点。同时,与企业的近距离接触使得大学生们更容易获得企业的青睐,企业也获得了考察人才的机会,这可谓 “多赢”的局面。但是,从另外一些角度看,我们又会发现就业见习制度仍然处于初创阶段,其中还存在不少需要完善的环节。

  见习基地如何运行?

  大学生见习面临的第一个问题就是见习基地在哪里?其实,见习基地的选定,里面大有学问。

  江苏省人才流动服务中心毕业生就业工作部的李晓军认为,只有见习基地选得好,见习工作才有可能开展得好。选择的见习基地要具有一定的规模和良好的发展前景,社会信誉度高,能长期、持续地提供大量的见习岗位,有丰富的师资力量,并有较强的社会责任感和积极性。同时,在选取见习基地时也要考虑本地的发展规划、产业结构和未就业毕业生的专业分布情况,要保证未就业毕业生都有见习的机会,通过见习的毕业生要符合本地的产业需要。

  中国人民大学经济学博士赵元兵对此观点表示赞同。他说: “未就业大学生虽然各个专业都会有,但是肯定有些冷门专业是更难就业的。如果想帮助这些人就业的话,选择就业基地时就要注意尽量与专业吻合或者接近,否则对用人单位和大学生本人都是出力不讨好的事。现在有些地方选择基地时,不是很重视这个问题,结果一窝蜂地都是要经济管理专业的学生,而这些专业的学生就业并不非常困难,有限的资源没有用到刀刃上,是很可惜的。”

  李晓军还对就业基地的审批提出了看法: “省、市、县人力资源社会保障部门要分级审查,严格把关,避免出现毕业生擅自离岗、见习基地虚报人数、管理机构监督不力等现象。”

  就业见习由谁买单?

  见习结束后,如果企业录用了见习生,这之前企业付出的成本可以忽略掉了;但如果没有录用,这之前的成本,比如学生见习期间的吃住、工资费用该由谁来买单呢?山东省社科院研究员乔力认为,企业尤其是现在处于金融危机中的企业的负担已经很重了,政府不能把自己的社会责任转嫁给企业。
高纯石英砂 https://ruichuang008.cn.china.cn

相关新闻
艺为百姓网