您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
赴港留学读研升温 毕业生就业困窘
2021-04-05 19:51:46

大学生创业网讯

赴港读研升温之下的就业困境

7月29日,程欣蕾整理完最后几叠教科书,已经大汗淋漓。在港读硕时,这些每本售价为两、三百港币的英文版传播学类教科书,曾一度让她遭遇“经济危机”。而今,她却把它们打包扔进了公寓9楼过道里的垃圾箱。“我要回家了!”在赴港读研、工作整整三年后,程欣蕾向公司辞职,于8月5日登上了飞往家乡杭州的班机。

  香港中文大学工程学院博士生高杰的博士论文答辩即将在这个月底举行。专攻机械自动化领域里比较超前的课题,通过答辩应该不成问题。只是,在香港读博3年,高杰对于未来的规划一直处于游离中。由于暂时找不到理想去处,他打算仍留在导师的实验室继续工作一年。

  徐思哲,2008年底获得香港科技大学哲学博士学位后,在该校做了一年研究助理,今年年初回到了内地。一心想做学问的他申请了北京、上海等地多所高校的教职,最近刚刚落实了工作:到中山大学博雅学院做博士后。这个结果让徐思哲比较满意,“一边给学生上课一边做研究,一年后就可以取得正式教职了。”

  2010年考研报名,不久后就将启动。眼下,有意去香港读研或者读博的学生,正忙于备战英文考试,准备申请材料。比起港校在本科招生中争抢内地高考状元的那番兴师动众,最近几年,内地学生赴港读硕、读博也在悄然无声中升温。但越来越多的内地生开始觉醒:港校文凭的含金量并不如预期,尤其体现在就业中,凸显为“本科生>硕士生>博士生”的公式——在香港,学历越高,就业越难。

  游走香江边缘,很多高学历的内地生面临着难以言说的就业困境。

  港校的研究生班——不少是“内地学生班”

  2006年,28岁的高杰已经在大连一家外语培训机构工作了3年,怀揣工程硕士文凭的他,对自己仍未实现的专业梦想心存不舍。“辞职,去读博士!”因为高杰的太太喜欢香港,他们决定一起申请去香港读书。

  在香港高校,读博实行申请制,即申请者需要向大学提交雅思或者托福成绩、简历、大学成绩单、研究计划等材料。高杰告诉记者,在香港,一些大学教授在招收博士上有很大的权力,如果他觉得申请者的研究方向和他对路,在研究上有潜质,就会给申请者一个面试资格。

  2007年6月,高杰来到香港中文大学,开始攻读机械与自动化工程专业的博士学位,而太太郭海颖则到香港岭南学院读商科硕士。进了学校后高杰才发现,同一个专业的博士生里,居然有80%来自内地,而且出身“显贵”:多数来自清华大学、中科大、哈工大、南开大学、天津大学等内地一流名校。
泰州房屋出租 https://tz.c21.com.cn/zufang/c1029/pg1

相关新闻
艺为百姓网