您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
专家提醒:投资农业的5点准则
2021-04-05 22:36:37

  都市人开始刮起一股“农业”风。到郊外租一块地种瓜种菜,周六、周日请假去打理菜园,享受“下乡种地”的野趣,正在成为有钱有闲一族的新鲜爱好。还有部分“驴友”花钱远游到乡村农户的田间山头摘菜、摘水果,满足一时对乡野田园的向往和兴趣。更多的年青人喜欢奋战在电脑上,去好友农场里“偷菜”享受丰收的乐趣。

  农业“热风”不仅吹进了都市人的生活圈,也吹进了投资界,更有甚者,诱发了海外资本巨头对中国农业的大手笔投入。今年8月,中国淀粉分别吸引了国际资本大鳄索罗斯和黑石集团的入股;6月凯雷斥资1.9亿美元入股中渔集团,7月凯雷又以1.75亿美元收购卜蜂国际11.3%的股权;3月,黑石牵头6亿美元投资寿光,挺进中国蔬菜业,其中黑石投资1.9亿美元;而高盛更是在近两年花费了数亿美元,收购了10多家养猪场……

  投资巨头们的这股热情是前所未有的,上述加起来约10亿美元的农业投资金额,已经超过了2008年之前的8年投资总合。农业的广阔前景正在吸引资金的介入,国家也纷纷成立农业产业基金,对农业进行扶持和鼓励。国内的PE、VC也开始以一种从未有过的关注,兴致勃勃地打量起这个“土里土气”的行业,以赶上这股“时尚”的投资新潮,以免错过机会。

  中国农业正在走向集约化、现代化,逐渐出现了有科技含量、高附加值的好项目。所以,新农业正在成为创投关注并寻找的投资目标。

  同时,农业作为食品上游行业,将持续经历10年甚至20年的繁荣期。国际经验表明,当人均GDP达到1000美元之后,食品业将进入维持20-30年的快增期。我国1999年GDP接近1000美元,如今10年过去了,农业将和食品业一样还将享受10-20年的快增期。在过去的10年里,中国食品业保持了20%的增速。

  今年以来食品的涨价潮,更是给农业镀上了一层“金色”。8月末,商务部称食用产品价格连涨10周。从长期趋势来看,农产品虽然关系到百姓的菜篮子,但随着GDP增速适度上涨是适当的;从国家发展来看,农产品涨价有利于农业的稳定和发展,所以,政府应该乐见农产品的逐步涨价。

  在此一片诱人的前景面前,农业开始变得炙手可热。不过,我想不合时宜地先来泼一盆冷水——与高成长性的高科技、新能源等行业比起来,农业的“弱势”明显,一是大多数农业项目靠天吃饭;二是规模大的项目不多;三是投资周期长,回报慢;四是科技含量不高;五是附加值不高。

  农产品与自然界千百年来保持紧密的“联动”,假若遭遇灾害天气、虫病来袭,农业必将深受影响。比如今年俄罗斯因百年不遇的严重旱灾,已经禁止谷物出口;澳大利亚也由于30年来最严重蝗灾小麦将减产。又如养殖业最怕的是瘟疫,而饲料业也会因此受牵连影响销售。农业靠天吃饭,风险性自然比其他行业要高。
售货亭 https://yeyelinsonglong.cn.china.cn

相关新闻
艺为百姓网