您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
河南农业大学牧医工程学院身体力行收益多
2021-04-03 18:47:15

  为响应以“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”为主题的暑期社会实践的号召,充分发挥社会实践对全面提高大学生的综合素质、培养大学生的社会认知、实践动手和理论运用能力的影响,进一步推进大学生融入社会的进程的优势,河南农业大学牧医工程学院学子们本着“明德自强,求是力行”的校训,结合本院实际,在暑期组织了一社会实践服务团赶赴养殖场进行就业见习的考察调研工作。

  7月8日,河南农业大学牧医工程学院社会实践团队8人由郑州出发踏上了前往鹤壁羊场的调研之路。在经过为期一周后的调研之后,7月15日,他们终于送来了在羊场调研的第一手消息。

  在羊场中需要做的最基本的事情他们已经全部经历了一遍,其中大致包括:配料、喂料、防疫、检疫、打针、筛选草料等等。这些听似简单的事情却实实在在的难住了这一群学畜牧专业的大学生,但在羊场养羊专家徐东来的悉心指导下,调研团的成员结合专业知识对遇到的问题进行处理和记录。

  他们的学习能力较强,在到达羊场后的第三天,基本上已经对这些日常工作有一定了解了,据他们所述,在这些日常工作中,最重要的还是细节,例如检疫,这需要很耐心的去观察每个栅栏中羊群中的每一只羊,观察它们是否有不正常的举动或状态,对于他们来说,在课本上都学到过这一方面的知识,但到实际操作中难免还是有一些无从着手,好在有陈其新教授的指导,他们对这些工作才会熟悉的这么快。

  根据他们向羊场负责人的了解,办一个养羊养殖基地是很不容易的,办场的条件也比较苛刻,需要有牧地条件、适合建羊舍的地点、清洁的饮水来源、具有相关知识的饲养人员等等。首先,在羊场的周边需要有能够种植优质牧草的土地,还可以通过改良草地,利用作物秸秆来饲喂羊群,这可以使载畜量增加1倍以上。再者,羊舍所在地要求地势高燥、通风凉爽、冬暖夏凉,建舍时一般要求所用木质干燥,最好建成楼式,并围有栅栏,栅栏内需要满足每只羊2-3平方米的活动空间等。

  他们说养羊最重要的还是羊群的饲养喂食,尤其是优质牧草种植的种植,这可是一门大的学问。种植牧草的农区一般选择在土质深厚、肥沃、排灌方便的田土、四边地;并要求在播种之前精心整地,施足氮素农家底肥以利于种子出苗快速均匀;另外,一定得加强田间管理,水肥充足是充分发挥优质牧草生产潜力的关键措施,但优质牧草喜湿又怕水浸,因此又需要及时排灌水,在出苗后就需要除草和间苗等;最后到收获的时候,要合理利用,待牧草长到30-40厘米时就可以收割第一次了,之后每过20多天收割一次,牧草以鲜草营养价值最高,使用不完时,要进行青贮、晒干,以满足淡季牧草的供应。

  通过这次的暑期社会实践调研见习,8名实践团成员的思想认识水平有了较大程度的提高,同样,在他们进行实践的同时,也增长了他们的才干,发现了自身的不足,激发了他们学习专业知识的热情,并展现了河南农大牧医学子的为投身我国畜牧事业而奋斗的决心。


江宁租房信息 https://nj.c21.com.cn/zufang/jiangning/pg1
相关新闻
艺为百姓网