您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
你的大意,欠了孩子一条命
2020-06-29 18:51:19

曾经有这样一部电影,让我泪流满面,它的名字叫《亲爱的》,相信很多人都听过看过,里面丢失的孩子时不时牵动着戏里戏外的心。

如果不是发生在眼前,这一辈子我都不会想到人生竟然还会有这种生活。前几天,店里来了一名顾客,整个人看上去非常疲惫。

她买了很多榨菜海带丝,我问她:“现在买这么多咸菜干嘛?”

她说:“没什么,就是路上吃。”临出门时,她犹豫了下,很快给我一张寻人启事希望我能帮忙留意下。

通过这则启事,我才知道她是来找孩子的。

她哭着说:

“整整10年,我每天都能梦到孩子,可就是牵不住她的手,有时候真盼着这个梦不要醒来,让我能陪孩子在一起。”

10年前,她带孩子赶集,因为自己的疏忽,孩子走失了,在以后的岁月里她像失去了心智,疯狂的寻找,这些年几乎走遍了全国,但还是没有音讯。

孩子丢失后,她的生活陷入了地狱中,从此内心充满绝望。

希望了一辈子也失望了一辈子,她哭着说:

“其实,每对大意的父母都欠孩子一条命,为人父母哪怕一小会没有看好孩子也是自己的错,这一辈子都要来赎罪。”

看到她远去的背影,我的眼睛里有泪水在打转。

不是矫情,是真的痛死了。

我有两个孩子,知道孩子对父母意味着什么,他们比我们的生命都重要。

10年啊,每一次寻找都充满希望却又充满绝望,人在两种状态下频繁的切换,生命变得毫无意义,心在痛苦的滴血。

父母和孩子都是生死之交。

随着孩子年龄的成长,他们注定要和父母分离,但走失的孩子却要了父母的命。无法想象他们的以后的生活会怎样度过,也许会在黑暗中舔舐自己悔恨交加的伤口。

这几年关于孩子丢失的电影太多了。

每次看到这样的影片,我的内心就会充满疼痛,看到孩子睡在自己身边,我就会莫名地感觉很幸福,其余的什么也不想了。

电影《亲爱的》就讲述了这样一个故事:

因为大意,孩子丢失,寻找无门的父母组成了联盟,他们化装成旅游团一次次的奔赴在全国各地,每次都带着希望而去却带着失望而归。

他们对一切变得麻木,只会对孩子信息异常敏感,很多人纵使倾家荡产也要找到孩子。

可最后,一切都是徒劳,人在岁月的流逝中慢慢变得苍老,只是内心中还有一个执着的信念:

“说不定那一天,孩子会突然找到,再也不分离。”

因为一时的大意而葬送了终生的幸福,内心真是痛死了。

看惯了人世间的悲欢离合,内心也会变得柔软,中央电视台有一个栏目叫《等着你》,这个栏目就是帮助别人寻找走失的亲人。

每次看到他们在台上因为久别分离而重逢时,我内心就会充满喜悦,眼泪也会不自觉的流下来。

这世上没有什么比久别的重逢更让人开心喜悦了。

以前看过一档情感类栏目:

有位老父亲一直在寻找自己的儿子,但一直没有找到,后来在栏目组的帮助下,他们终于相逢。儿子已经娶妻生子,当看到儿子时老父亲老泪纵横。

现场督促这个孩子叫父亲,但是小伙子迟迟没有开口。他看着父亲说:

“我只想问你两件事,第一,我是怎么丢的,第二,这些年你找过我吗?”

父亲含着泪花说:

“我是在火车站不小心把你弄丢的,这些年我从未放弃寻找,走遍了全国各地,但是杳无音讯啊,每个夜晚我都睡不着,总是梦到你小时候的样子,可我根本抓不住。”

老父亲的话让在场的每个人都落下了泪水。

当小伙子喊出父亲那一刻,我也哭了,为他们的重逢而哭,为他们人生的圆满而哭。

每个孩子都是父母的命。

但却因为我们的大意,让孩子丢失,从此以后孩子离自己千山万水,运气好了此生还能相见,运气不好了这辈子的缘分从此再也没有了。

有多少父母因为自己的大意粗心而丢失了孩子,尽管后期想尽一切办法弥补,但也丝毫没有用,这样的父母都欠孩子一条命。

其实,很多时候我们原本可以避免这种生离死别,但因为很多父母的大意而酿成了终生的悲剧。

无论多忙,也一定要看好自己的孩子。

意外总是无孔不入,作为家长在平时的时候应该教会孩子辨别好人和坏人的能力,也许这些能力孩子一辈子也用不上,但如果出现悲剧,至少能增加找回的机会。

一定要告诉孩子可以信赖的四类人。

第一类是老人,老人经历沧桑,当他们的人生走到最后时大部分人都是善良的,不会丧失良心去毁掉一个小孩子,他们能帮助孩子尽快找到父母。

第二类是孕妇和有小孩子的父母,这类人一般都在享受孩子给他们带来的幸福快乐,他们能切身体会到孩子对一个家庭的重要性,所以一定会尽力相帮。

第三类是穿军警制服的群体,一定要告诉孩子出现事情要找警察叔叔,让他们知道警察叔叔是绝对值得信赖的人。

第四类就是学生群体,无论是小学生还是大学生,他们的思想相对还是很纯洁的,绝大部分值得信任,尤其是他们以一个集体出现的时候,尤富正义感。

所以当孩子找不到父母的时候看到路过一群学生模样的人是可以信任的。

当然,为人父母,我们最重要的就是要杜绝意外的发生,不让这种毁灭性的悲剧发生,所有的方法都只能最大程度的挽救。

孩子是我们的全部,没有他们我们的一生又有何意义呢?


全渠道客服系统哪个好 http://www.easyliao.com/
相关新闻
艺为百姓网