您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
没毛病,我就是这么小气的家长!!!
2020-06-29 19:59:51

“干妈,给你,30。”干女儿小心翼翼地从口袋里掏出折得皱巴巴的30元钱交到我的手上。

“这可是她自己的零花钱哦!”妈妈在旁边补充道。

我坦然地接了过来,放进口袋里。

这是干女儿欠我的钱,虽然只有区区30元,但“小气”的我也要计较到底!

原因要从几天前说起。那天,我一个人带着仔仔和干女儿去逛商场,商场里有一家家居饰品店,小朋友们嚷嚷着要进去逛逛。从玩具到首饰,从挂件到笔记本,逛了一圈又一圈,终于,我受不了了,让他们自己逛,自顾自地在店外的椅子上坐下来。

突然,店里传出“砰”的一声,明显是玻璃类的东西掉在地上的声音。刚开始我并没在意,不觉得响声跟我有什么关系。两个小朋友都是8岁的“大”孩子,该懂事了,不会轻易闯祸的。我自信的想。

但没一会,一个店员神色严肃的走到我跟前,说:“你是孩子家长吧!他们打碎了一个沙漏。”

我赶紧站起身,冲进店里,只见两个孩子神色紧张地站着,脸色苍白,地上是一大堆碎掉的玻璃渣与细沙。

我的第一感觉是既愤怒又羞愧,“你们怎么可以让我这么丢脸!”

但看着两个已经吓得脸色苍白、呆若木鸡的小孩,如果我直接把怒气发泄在他们身上,好像也太残忍了,毕竟我是成人,有能力承担,而他们只是孩子啊!

我决定先把碎掉的沙漏处理掉,毕竟别人开门做生意的,不能因为我们的问题耽误人家的正常营业。

我赶紧向店员道歉,提出按原价赔偿,并请他们拿来扫帚畚箕准备帮忙打扫。但店员很客气地说没事,他们打扫就好。

看着店员把玻璃碎片一点点扫起来,我的心里觉得特别愧疚!

我严肃地看着两个孩子,批评的话就在嘴边,我很想冲口而出,教训他们:“你们看,都是你们瞎跑瞎弄,把人家的东西弄坏了!”

但仔细想想,这么做其实是我在逃避和推卸责任。如果我选择了逃避,那就是彻底推卸自己的责任。因为孩子就算已经8岁了,但我身为监护人,还是应该跟着他们后面盯着啊,所以我怎么可以因为自己内在的羞愧感而把怒火转嫁给他们呢?当我把怒火发泄给孩子时,也在无形中帮孩子转移他的愧疚与自责。我希望通过教训他们,给店员建立“我并不是个不负责任的妈妈”的形象。这是给孩子树立坏榜样。

我决定一句话也不说,目光从两个孩子的脸上,扫到店员,再回到孩子身上。

等店里的一切收拾妥当,并再三道歉后,我才把两个呆若木鸡的孩子叫出来。

我并没有急着开口,而是看了看两个孩子说:“现在你们谁能跟我说说当时的具体情况?”

仔仔轻声地说:“我们就在旁边玩,然后沙漏就碎掉了。”

“你不知道沙漏是怎么掉下去的吗?”我问。

“不知道。”小家伙坚定地摇摇头。

“那你呢?”我把目光转向干女儿。

“我也不知道。”干女儿脸色苍白,但神色坚定地说。

“但沙漏确定是你们俩其中的一个不小心碰到的对吗?”我问。

两个孩子互相看看,沉默不语。

“你们犯的错,所以后果必须要你们自己承担!”我说。

“可是你不是都已经赔了钱,没事了吗?”干女儿不解地说道。

“没错,我赔了钱,可沙漏不是我打碎的呀,你们犯的错,应该你们自己承担责任啊?所以你们要补给我钱。”我说。

“你明明是大人,比我有钱,为什么连这点钱都要和我们小朋友计较?”干女儿还想继续与我争论。

我看着她的眼睛,坚定的说,“我有钱是我的事,我不为你们错误的行为买单!自己犯的错,自己承担责任!因为是你们两个人打破的,又没人说得清楚是谁打破的,所以你们各自负担一半,每人15。”

“你太小气了!”干女儿生气地说。

“啊?凭什么,不是我打破的,我当时站在前面,根本不知道发生了什么。”仔仔大声叫道。

“我就是这么小气啊。这个钱我肯定跟你们计较。沙漏是你们俩不小心弄掉的,既然你们都不知道怎么掉的,那就共同承担责任。我知道你们都有零花钱,所以你们必须赔钱给我。一人一半。”

“好吧!”仔仔无奈地叹了口气。

干女儿沉默了一会,看了看仔仔,顿了顿,说:“干妈,是30对吗?我来承担,不用仔仔付。”

我看着她,不自禁地挑了挑眉,说:“你愿意自己一个人承担责任吗?很棒哦!这让干妈看到你是一个很有担当的小朋友,干妈要表扬你!”

听到我的话,干女儿两眼放光地说:“干妈,你真的不生气吗?真的会表扬我吗?”

我说:“当然啊!在干妈的眼里,敢于承担责任就是勇敢的好孩子!这才是干妈觉得特别欣慰和开心的,当然要表扬你咯!我也要表扬仔仔,也敢于承担属于自己的责任。”

或许我的鼓励发挥了作用,干女儿终于勇敢地承认:“沙漏是我打碎的,我拿着玩,不小心没拿稳,沙漏就掉在了地上。”

“恩,勇于说实话,承担责任,这是非常宝贵的品质。干妈可以奖励你和仔仔一人一个小礼物。但是你打碎东西的30元钱,必须要自己承担。这笔钱你要赔给我哦!”

干女儿懂事的点点头,说她会拿这个月的零花钱赔给我。

于是有了文章开头的那一幕。

我就是这么一个小气的家长,尤其在孩子犯错的时候,我会使出所有“小气吝啬”的本性,与他计较到底。

仔仔已经习惯了我这样的“小气与计较”。

两年前的一天,我跟仔仔在便利店买东西,买好出来后,没走几步。店员就追了出来,说他们的杯盖被仔仔弄坏了!那时正是电影《超能陆战队》热映的时候,大街小巷都是各种款式的大白。便利店里也有一个很可爱的大白杯盖,仔仔进店时,确实拿着杯盖玩了会。但当时我在买东西,也没注意。

我们离开后,店员清理物品时,发现了坏掉的杯盖,才追上来。

“仔仔,是你弄坏杯盖的吗?”我问。他点点头。看他承认下来,我告诉他,既然自己把东西弄坏了,就要告诉妈妈,我们一起承担责任,把坏掉的东西买下来。

我带仔仔重新回到店里,买好回家的路上,我问仔仔,把东西弄坏的那一刹那,是不是觉得特别紧张,不知道怎么办。

仔仔告诉我,他不知道怎么办,紧张担心外加害怕导致他不敢把真实状况告诉我,于是选择悄悄地把坏掉的玩具放了回去,想假装什么事都没有发生。

逃避,是孩子在犯错误时的第一选择,出现这样的状况很正常。因为就孩子来看,他觉得这是一件比天还大的事,他没有能力承担,他更害怕直接承认的后果,担心家长会不高兴,会被指责、谩骂。这会让小小年级的他更手足无措,更加的紧张,孩子就可能会咬死不承认。

不仅孩子,很多成年人,在犯错误、出状况的时候,也会紧张,也会手足无措,选择逃避。

我告诉仔仔,把别人东西弄坏了,紧张害怕是正常的。但就算再紧张害怕,也不能逃避,更不能偷偷地把损坏的东西放回去。

而是要勇敢地承担责任,及时地告诉爸爸妈妈,大家一起想办法,共同解决。

而我,会第一时间与孩子一同承担责任,因为我是孩子的监护人,孩子小的时候犯的错,理当由我来承担。

但孩子犯的错,回家后我会小气地跟他计较,即使只有几块钱,或是几十块钱,我也会让他赔给我。要么从零花钱里扣,要么扣掉一个玩具。

这么做,只是希望孩子成为一个有担当的人,能在犯错误时勇敢承认,承担属于自己的那一部分责任。

每一个孩子在成长中都可能犯错,都可能成为别人最讨厌的那种熊孩子。当孩子犯错时,家长的对待方法才是最重要的。

为了让孩子成为一个有诚实、有担当的人,我宁愿做一个“小气又计较”的家长。

相关新闻
艺为百姓网