您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
《一次比一次有进步》教学反思——张海燕
2021-02-20 14:31:18

  这是一节一年级的语文课,根据低年级学生的学习特点,把重点放在识字和朗读上。识字,先由学生自主认字,自己想办法记字,再由同学介绍自己的识字方法,让学生有学习主人的意识,调动学习积极性,朗读,多种方法练读,以读带讲,让学生在读中感知,在读中领悟,感受到小燕子的进步。这节课我有以下几点体会:

  一、教师是学习活动的组织者好引导者,我在教学时,重视学生主动积极的参与过程,给学生创设主动探究,合作学习的机会,充分调动学生想学的愿望,发挥其学习的主动性,让学生当老师,以师生角色的互换来激发学习的兴趣,培植信心,鼓励学生自主阅读,相互评议,逐步培养学生对课文的感受能力,从而让语文教学成为师生,生生平等对话的过程。

  二、语文学习不仅要理解,还要会运用。在教学中我让学生特别关注到文章中标点符号的使用,这样学生在理解标点符号的作用的同时,也在朗读教学中起到了推波助澜的作用。

  三、学写生字时,我让学生自己去发现,去探究,不仅动口动手,更动脑,才能真正做到“字字入心”。但是,在这个学期的教学过程中,由于使用的方法比较单一,所以学生在这个过程中显得比较倦怠。

  四、以读为主,通过自由读,同桌合作读,指名读,范读分角色读等多种朗读方式,让学生在读中熟悉课文,理解课文,在读中领悟,培养学生喜欢阅读,敢于阅读,乐于阅读的习惯。自从今年接受一年级以后,在自己的阅读教学过程中也特别关注到学生的朗读指导,直到现在这个方面的工作已经初见成效,但是还是有待继续努力、加强。

  姓名: 张海燕

  单位: 北师大鄂尔多斯附校小学部


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
相关新闻
艺为百姓网