您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
教育孩子这5件事不能耽搁,一件比一件重要,别怪我没提醒你!
2021-02-21 15:17:16

俗话说“一年之计在于春,一天之计在于晨”,那么,对孩子而言,“一生之计”也在于“春”!这是在告诉大家,尽早对孩子进行教育是至关重要的!

尤其这5件关乎孩子未来的事,真的等不得!

1

锻炼身体不能等

都说身体是革命的本钱,对于孩子来说,学习很重要,锻炼身体更重要!

正值暑假期间,孩子空闲时间比较多,可以在清晨或者傍晚时分带孩子去骑行,比如带着孩子去近郊逛逛,骑行锻炼身体,感受下大自然,呼吸新鲜空气……

或者陪孩子打打球,选择一些孩子们喜欢的球类,例如篮球、羽毛球、乒乓球等,娱乐的同时也锻炼了身体,对孩子长个子、动作协调能力、反应能力都有好处。

当然了,家长还可以选择带孩子到安全的游戏场地游泳,可以消暑纳凉,也可以引导孩子做家务,既减轻了家长的负担,同时也能锻炼孩子的身体。

2

好好学习不能等

所谓“少壮不努力,老大徒伤悲!”

家长深知学习对于孩子而言,意味着光明的前途、宽裕的生活以及美好的人生!如果小时候不抓紧,长大后孩子一定会后悔莫及,所以,好好学习从现在做起!

首先,家长一定要相信孩子可以学好,这是对孩子的一种支持和鼓励。要知道不是哪个孩子生下来就是天才,所以说孩子成绩有进有退是正常的事情,家长不要一味责怪孩子。

只有家长相信孩子,孩子才能产生责任感,才能不断地克服困难,迎难而上,争取一个好的成绩。

同样的,家长也可以激发孩子的求学心理,激发孩子身上的潜能,不断发掘孩子身上的优点,扬长避短。同时,家长要时刻给孩子做一个积极向上,努力学习的好榜样,这样孩子在学习中也能把努力学习当做目标,不断追赶比自己优秀的同学。

3

安全教育不能等

最近,闹得沸沸扬扬的《章莹颖遇害案》让我们深刻意识到安全比什么重要,尤其是孩子的安全。

但是,作为父母不可能时时刻刻都守护在孩子的身边,所以我们父母必须教给孩子一些基本的安全知识教育,让孩子学会自己保护自己。

尤其是以下几种情况:

1.独自外出时,跟陌生人说话,不跟陌生人走,也不可以吃陌生人给的任何东西;

2.不接触任何容易起火的东西,因为玩火不仅伤害自己,也会伤害别人,所以要远离火源;

3.插电孔等带电的设施要往高处移,警告孩子不要触摸,以免孩子触电而发生意外;

4.当遭遇着火,触电等危机情况时,教会孩子及时拨打求救电话号码,如119、120,110等等;

5.孩子独自在家时,不要靠近开煤气等等带有火源的设施以及阳台窗户等不安全的地方,以免发生意外。

除此之外,家长也要告诫孩子不要对别人做出恶意行为,安全教育不仅仅是保证孩子自身的安全,也是避免孩子成为伤害别人的“熊孩子”!

4

培养性格不能等

爱因斯坦曾经说过,由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量有更大的威力。

所以,家长可以培养孩子以下几种性格:

培养坚强的人格

之前有位学生家长跟我诉苦:“我儿子性格太脆弱了,前几天老师批评了他一下,第二天竟然连学校都不想去了。现在只要跟同学闹不愉快,他就爱哭鼻子,这样的性格长大后可怎么好?”

老话说,总在“老母鸡”翅膀下的“小鸡”必然一辈子没出息!所以,当孩子遇到困难挫折的时候,家长先别急着心疼或者巴不得自己替孩子承受一切,这样做只会让孩子变得更软弱!而是让孩子学会自己处理事情,家长可以在一旁适当鼓励一下:再坚持一下就好了!

注重孩子专注力的培养

现在很多孩子活泼好动,不够专注,因此在学习上,孩子也无法保证学习的质量。孔子曾说“逐二兔,不得一兔”,意思是追逐两只兔子,会连一只兔子都抓不到。由此可知,专注力对孩子的重要。

所以,家长可以借助孩子的兴趣爱好来培养孩子的专注力,也可以借助游戏来培养,比如家长可以拿出几种不同的玩具,让孩子记牢,趁孩子不注意时拿走几个,让孩子说出拿走的是什么玩具等等,同时家长可以给孩子一个明确的目标,从而提高孩子的注意力。

要知道,如果孩子能专注于一件事,定能做出惊人的成就来!

5

立品修德不能等

法国伟大的教育家卢梭有句名言:善良诚实守信的行为有一种好处,就是使人的行为变得高尚了,并且可以使他做出更美好的行为!

所以,父母必须教会孩子以下几种行为:

人之初,先予善

作为家长,一定要从小教孩子善良做人。家长可以从小引导孩子站在别人的立场上思考问题,让孩子理解别人的做法和行为,把孩子培养成心地善良的人。

除此之外,当孩子表现出善意的行为时,家长一定要加以表扬,让孩子明白家长是真心认同这种行为的,这样孩子才会把善良延续下去。

诚实守信是孩子真正的靠山

美国总统华盛顿小时候十分顽皮,曾用斧头砍倒了父亲心爱的樱桃树。父亲发现后十分生气,华盛顿主动承认了自己的错误,没想到父亲没有责罚反而高兴地说:“我宁愿损失一百株樱桃树,也不愿你说一句谎话!”

一个人的诚实既是一个人做人之本,也是别人信任你的基本准则。

而一个诚实的人必然也是守信的,守信之人在社会上必然会赢得别人的尊重和信任!因此,诚实守信算得上是孩子背后坚固的“靠山”!

教育孩子这件事,说到底还是比谁更用心,比谁更早找到教育孩子的诀窍!因此,这5件事家长千万别再落于人后了!


小孩学习桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
艺为百姓网