您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
职业是如何产生的
2021-04-07 01:27:01

  职业的产生和发展是随着社会及管理的变革、科学技术的进步、经济的发展、技术的变革、产业及行业的演变及社会的方方面面都不停地变迁着的。职业也随之在不断的产生和消亡变化过程中,职业的产生和发展及演变经历了逐步变化的、漫长的、复杂的历史过程。在原始社会后期,出现了职业;奴隶社会职业种类有了增加;封建社会职业得到了发展;到了资本主义职业得到繁荣;进入21世纪,职业得到了空前的发展。所以随着社会的发展和科技的进步,职业的变化速度也随之得到发展进步。随着职业的发展进步,人类得以走向繁荣富裕。

  由于社会的进步,社会科技文明的发展,推动生产力的发展,社会分工也就越来越明细,职业种类也就越来越多,新的职业随着科学技术的迅猛发展又不断涌现出来,比如代理经济、宠物医生、快递服务、物流管理、网络管理、心理咨询、家政服务、家教、科学咨询、信息传递、时装模特等。因此,随着劳动力市场的不断变化发展,职业的新老更新也就随之加快,新职业的开发利用以及相关就业环节的促进工作就显得特别有意义和重要了。

  人类由于科学技术的发展和生产工具的改进以及社会化大生产的实现,生产力得到了空前的发展,生产力的不断进步明显地改变了职业的构成,特别是作为第一生产力的科学技术的发展日新月异,更促使职业的内容不断更新,产生成千上万种职业,职业划分不断细化。对职业者的基本素质即文化知识和职业技能的要求都会不断提高;新的职业会随着社会需求不断涌现,而职业更新的周期则越来越快。当前我国正处在经济飞速发展阶段,各种所有制及经济形式并存。随着生产力的进一步发展,新兴的产业和职业也会不断出现。换言之,科技的进步导致未来职业最明显的发展趋势就是,单纯以体力劳动为主的职业越来越少,智力劳动在职业中的含量会越来越高,智力劳动与体力劳动相结合已成为推动社会进步和创造物质财富的主要劳动形态,相关的新型职业也就会随之产生。

  所以职业发展和社会生产力的发展水平紧密相关。社会生产力的发展进步,促进了社会分工越来越精细化,而社会分工的精细化又促使人类不同职业的产生,同时,人类社会经济生活在进一步提高环节中也会引起社会职业的发展演变。

  一般情况下,职业的发展变化主要表现形式如下。(1)职业的科技含量增高。(2)对从业人员的素质要求越来越高。(3)职业内容不断吐故纳新,新型职业不断产生。(4)职业结构不断调整,职业分工由简单到精细。(5)新型职业不断产生。


城南新区租房 https://cd.c21.com.cn/zufang/chengnaxinqu/
相关新闻
艺为百姓网