您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
珠海金湾一小中午趴课桌午睡收1元午休费是否合理
2021-04-08 01:44:27

  中午趴课桌午睡要给学校1元钱午休费?这究竟是为什么呢,这样的行为又是否合理呢?有家长在网上曝光此事,但是学校方面称已经得到上级部门批准。

  中午趴课桌午睡,要按天给学校1元钱午休费?金湾区一小有家长近日在网上曝光此事,并质疑学校在义务教育阶段收取午休费,涉嫌乱收费。对此,学校予以否认,称收取的午休费已得到上级部门批准,是合法的。金湾发改局也证实了此事。

  “午休费”每天1元

  该名家长投诉称,金湾一小对二年级以上的学生不提供宿舍,不少学生因为离家较远,中午不回家,在学校吃完午餐后,直接留在教室写作业,或是趴在课桌上小睡一会,等到下午再上课。他们也不觉得学校有专门派人来监管,不存在管理成本问题。可前段时间,在小孩报名时,校方要求按每天1元的标准收取“午休费”,令其十分不解,并质疑学校乱收费。

  对此,南都记者采访了金湾一小的部分家长。他们均证实了此事,并都对此感到困惑。“我们虽然都不满,但因为价格也不贵,投诉怕惹恼学校,可能不准孩子中午留在教室,只好忍下来。”一名家长说。

  南都记者还采访了金湾其它几所学校,发现均无此收费项目。三灶镇一所中学教师表示,该校也有部分学生离家较远,中午需要在学校午休,学校专门安排阅览室供他们午休,从未收过费用,“中学都不用收费,小学收午休费更加不可理喻。”该名教师称,自己工作多年,还是第一次听说这个收费名目。

  中学生不收小学生要收

  一名知情人士还解释说,小学之所以要向午休学生收费,很多中学反而不收,是因为现在小学生年龄小,加上父母溺爱,很多缺乏自制能力,在学校午休并不踏实,可能会到处玩耍,从而发生意外,学校必须安排专人照看、监管,相关的成本投入需要向午休学生收费来解决。中学生年龄较大,自控能力也较强,午休老老实实的,所以反倒不用收费。

  部门回应

  收费符合标准有政策依据

  金湾一小相关负责人向记者证实了向午休学生按天收费一事,并称该收费项目是上级部门批准的,没有乱收,对于午休的学生,学校还安排了专人进行管理。

  金湾区发改局随后也在网上回应,证实了学校的说法。发改局称,经调查,学校向学生收取午休费是有政策依据的,其标准为,如果是在学校安排的专门床位午休,每人每天收费2元;在教室用课桌午休,每人每天1元。

  该局介绍,金湾一小自2010年9月开始向午休学生收费,其中一年级新生在宿舍午休,每人安排一个床位,并有专门的值日教师进行管理。二到六年级的学生由于午休床位有限,只能在课室内座位休息。学校同样派有专门的教师值班进行管理,每层楼安排一名老师。


金隅通和园 https://bj.c21.com.cn/zufang/1359405.html
相关新闻
艺为百姓网