您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
Hr,为何我离你这么远,又那么近?
2020-06-25 19:51:35

念大学时看《蓝宇》,一直记着这么一句话“两个人要是太熟,就不好意思玩儿了”。当时年轻,只觉得这句话有点意思,工作后,再想起来,这几个字可真够玩味儿的。

从距离产生美说起,当HR们离开业务部门远远地,你会发现所有的业务都是美丽可人的,既有市场又赚钱,销售经理、产品经理个个白富美高富帅。而业务部门望着玻璃门后面离开总裁办公室咫尺的人力资源部,可叹一句高端洋气上档次。因为雾里看花,谁都不了解谁。

当秉承着HR要贴近业务的主题思想,很多公司渐渐将HR的事务性工作外包,用以解放HR们的重复机械式毫无效益的工作,进而以高大上的姿态接近业务部门,了解业务部门的产品、市场、运营、甚至是竞争对手的信息。通过对业务部门方方面面的了解,去构建合理的人力资源战略、体系、架构等一系列的活动,而在这一系列美好的活动深处,就是人与人之间的接触与相处。一旦亲密接触,原来幻想的美好的高尚的都碎成了一地鸡毛。因为走得近了。

尤其是,作为公司职能部门的人力资源部,对于员工而言永久类似于一个官僚体制内的一部分,他们敬畏几分的背后其实更多地是对这个部门的抵触,因为那些存在于公司各个层面的规章制度,也因为他们担心自己埋藏在这些制度体系下的小秘密的发现。矛盾的是,他们又可能希望与人力资源部建立一种良好的和谐的关系,可以使得自己在刻板的规则下得以偶尔放松,或者被永久的遗漏。在这种更矛盾心理的撞击下,很多时候,业务部门的员工们更愿意对HR保持着敬而远之的态度。

在这份态度之中,HR们往往需要花很多时间和精力小心翼翼的去培养与员工之间的信任感。这份信任感将对日后HR在业务部门的活动带来深远乃至关键的影响。

这份感觉一定是浅一分不可,深一度不得。

浅了,这份感觉不足以支持你去了解更多业务相关的信息,公司会觉得你没有深入到业务部门,让你无法有效的推进那些“面目可憎”的制度体系;

深了,不够支撑你在员工心目中严肃的执行规则的基础形象,有时候,还会让业务部门负责人忧伤到他的员工与HR同仇敌忾,或者让HR的老板们愤慨到他的HR与业务部门一丘之貉。

这种深深浅浅的感觉,往往让一个HR不得不重新审视自己三年、五年、甚至是十几年的从业经历和职业操守。在中华民族强烈的人情大于法理的国度,这份恰到好处的信任感,往往会是一个HR心里沉重的刺。分寸的拿捏得当,会是掐住一个HR业务能力的一个脉门,一不当心掐重了,就是死穴。

看过《潜伏》的一定知道余则成,而HR,就好比是暴露了身份的余则成,不但要将戏演的不温不火,还要光明正大的在敌方潜伏,获取情报,上传下达。这对“演技”是个多大的挑战!做HR是有多不容易。

再说回距离产生美,撇开HR与业务部门若即若离,小别胜新婚的姿态。很多时候,我们HR在招人用人方面更加需要小心这份美好的距离感。分享一份小案例:

A和B是前同事是朋友,A介绍B到新公司,担任自己的下属,给了B更高的薪水和更高的职位。工作半年,B的能力一直不能与该岗位匹配,而A因为B是自己的朋友又是自己介绍进来,所以各个方面还算照顾也不好意思承认自己介绍来的人能力不足,只好一直帮B纠错,随着工作深入,B越发无法应对工作,A也越来越无法接受B糟糕的工作,到后来B勉强的工作,A勉强的忍受。人情大于天,两个人无法相互抱怨,就只好跑来HR,上午A抱怨B,下午B就来抱怨A,日复一日,最终,A无法忍受B,提出了解雇B的事实,事已至此,两人再不可能做成朋友,甚至连陌生人都不是,更有甚者从此终成仇家。

这样的案例,普通的不能再普通,却是完好的诠释了“两个人要是太熟,就不好意思玩儿了”这份意境。人与人的相处微妙至极,对于做人事的HR们,更是一门深不可测的功夫。

这么远,那么近,到底如何玩味儿,真是我们每个HR必然的思考。

相关新闻
艺为百姓网