您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
尚义农民“戏里”过大年
2020-06-27 19:52:54

2月5日上午,在河北省尚义县套里庄村的文化广场上,村文艺协会的农民演员们正在演出文艺节目,热闹的场面,精彩的表演,吸引了全村乡亲们的围观喝彩。

组织演出的村文艺协会负责人郭堂告诉笔者:“从大年初一开始到十五,有晋剧、秧歌、快板等节目,我们每天至少要演出一台戏,活跃群众春节期间的文化生活,这叫好戏连台咧!”

今年,尚义县把抓好农村春节文化活动作为践行群众路线教育实践活动、强化精神文明建设的重要抓手,列入重要议事日程,精心组织、认真安排,秉承“农民参与 文化、农民享受文化”的理念,到节日期间乡乡有安排,村村有活动,因地制宜地开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,既有专业剧团的“高雅”演 出,也有老百姓自编、自演、自乐的“草根”节目,全县上下互动,城乡遍地开花。

从正月初三开始,大苏计乡郝家地村30多人的秧歌队就开始演出了,锣鼓声声,歌声嘹亮,演出的节目有二人台、三句半、表演唱等,深受老百姓的喜爱。“过 去,每逢节日村里请外地的剧团来演几场戏,让老百姓饱饱眼福,总觉得不太解渴。如今,村里有了秧歌队,妇女老少都能参加,热热闹闹天天有戏看,而且自己也 能上台表演,真不赖。”村民闫德军如是说。

为了搞好今年农村春节文化演出活动,宣传、文化、文联等部门组织音乐、戏剧、舞蹈专业人员30多人,深入到45个乡村农民文艺团体进行艺术辅导,提高表演水平。农民演出人员更是刻苦排练,让自己跳得熟练、唱得动情、演得投入,使节目更加完美。

据悉,春节期间参与表演的农民在2200多人,观看演出的农民达10万人次以上,通过健康有益文化演出活动的阵地占领,杜绝了赌博耍钱现象,村民们在演戏、看戏中度过一个喜庆欢乐、文明健康、和谐祥和的春节。

相关新闻
艺为百姓网