您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
“温婉如许,越音萌动”——许萌王派越剧专场开票
2020-12-30 13:57:49

轻灵曼妙的越剧女子,一颦,一笑,皆是红尘初妆。如果说江南女子是江南美丽风景的一笔重彩,那么,越剧女子便是江南文化的亮点。而在北国,依然有越剧女子如春花般绽放,许萌便是其中一位佼佼者。

许萌本是位医护工作者,自小对越剧那份清雅飘逸的喜爱,让她从2000年开始结识了天津越友会的阿姨们,后来参加创建了天津小百花越剧团,利用业余时间拜师学艺,经原天津越剧团刀马花旦演员刘文娟老师启蒙,成为了一名主攻王派袁派的越剧花旦演员,票戏至今已有十五年余。许萌似乎天生为越剧而生,扮相清丽大方,嗓音甜润明亮,再加上自身悟性用心钻研,学戏极快,多年的舞台经验,让她积累了很深的越剧花旦功底,在业余演员中实属难得。十几年间,她主演过大型民族交响越剧《红楼梦》(饰林黛玉,全剧在天津、北京、宁波、绍兴、台北等地演出30余场)、海文越剧团经典大戏《红楼梦》(饰林黛玉,在北京、天津等地多次演出全剧)以及数十出经典折子戏,已成为京津越剧界小有名气的越剧花旦演员,在京津、江浙甚至海峡地区,她的唱腔表演都受到观众的高度赞扬和喜爱。

“非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。”——纳兰性德的这句词来形容许萌,甚是恰当。现实中的她,真的如同天上掉下的雪花,纯洁善良,温婉执着,无论是工作中,还是剧团里,她都尽自己所能地帮助他人,默默付出着…那至真至善、口口相传的越剧唱词,似乎也渗透到了她的骨子里。“天上掉下个林妹妹”,是她演绎了无数次的潇湘妃子,然而她自己,又何尝不像京津越剧大观园中与世无争的林妹妹?!

2009年,许萌随夫从天津迁至北京,依然从事着医务工作,她对越剧的热爱丝毫未减,加入北京海文越剧团后,她先后主演了全本《红楼梦》、经典折子戏《孟丽君》、《西厢记》、《沉香扇》、《西施与范蠡》、《梁祝》、《柳毅传书》等数十个剧目,多愁善感的林黛玉、聪慧深情的孟丽君、温婉痴情的崔莺莺,坚贞机智的蔡兰英、忍辱负重的西施……她演绎的一个个角色栩栩如生。

去年的一次机缘巧合,许萌有幸结识了王派名家单仰萍老师,并得到单老师悉心的教导,一句句抠唱腔咬字,手把手的教习身段,老师那份认真与专注,令不是科班出身的她深为震撼,自知专业与业余的差距,立志加倍苦练钻研王派艺术,不负老师期望,让这朵南国奇葩在北方生根发芽,代代传承。如今,她带着那些喜爱的越剧人物回到天津,以一台越剧专场的形式奉献给北方的越剧观众,也是为自己十几年的票戏生涯交上一份有意义的答卷。这些人物,是她用心演绎,也是她人生的青春印记。京津有幸,有像许萌这样的姑娘小伙们,戏台上似水缠绵,现实中如磐石般坚守,在方言不通的北国,使美丽的江南越剧在这里传承如许。

2016年11月13日下午2点,天津大学北洋艺术团越剧研究会主办、北京海文越剧团和天津小百花越剧团承办的《温婉如许,越音萌动——许萌王派越剧专场》将在天津滨湖剧院举行。本次演出特邀上海越剧院国家一级演员、梅花奖得主单仰萍(师承王文娟)和国家一级演员、梅花奖得主章瑞虹(师承范瑞娟)指导助阵。这次与许萌合作演出的有常州的范派小生宏乐,北京的徐派小生韩春红和天津的毕派小生冷沛晏等等,以及天津小百花越剧团和北京海文越剧团的精英们共同协作于台前幕后,相信他们会带给北方越迷一台出类拔萃的越剧盛宴!浅吟低唱情无限,越溪深处有知音——情感无论古今,艺术何分地域?愿此次专场能带给您今古相通的触动,愿越剧人的坚守努力得以发扬,也愿美丽的越剧在北国绽放异彩!

节目单

一、《红楼梦- 葬花》林黛玉- 许萌;舞蹈演员(天津小百花歌舞团)

二、《梁祝- 十八相送》梁山伯- 牛晓明(北京海文越剧团);祝英台- 孟利铮(北京海文越剧团)三、《沉香扇- 书房会》蔡兰英- 许萌;徐文秀- 冷沛晏(天津小百花越剧团)四、《梁祝- 回十八》梁山伯- 李爽(天津小百花越剧团);四九- 沈悦(天津小百花越剧团)五、《西施与范蠡》西施- 许萌;范蠡- 韩春红(北京海文越剧团)六、《何文秀- 心连心》何文秀- 兰岚(天津小百花越剧团);王兰英- 王绚(天津小百花越剧团)七、《孟丽君- 探病》孟丽君- 许萌;皇甫少华-宏乐(常州玉海戏曲艺术团);荣兰- 孟利铮(北京海文越剧团)皇甫敬- 杨淮淇(天津越友会);皇甫夫人 - 付秋英(天津越友会)八、特邀嘉宾:单仰萍、章瑞虹 主持:王祜(天津)、孙晓玲(北京海文越剧团)导演:刘文娟艺术指导:单仰萍、章瑞虹

许萌王派越剧专场票价:原价:280、180、120、80、40文惠卡价:140、 90、 60、 40、20

演出时间:2016年11月13日14:00

演出地点:天津滨湖剧院

购票方式:可到滨湖剧院售票处或登录天津演艺网-地方戏曲一栏进行网上购票!(不可用卡内余额,但可用文惠卡打折)


丰南租房信息 https://ts.c21.com.cn/zufang/fengnanqu/pg1
相关新闻
艺为百姓网