您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
揭秘《妈妈咪呀》超级舞者 北大女生辞职当替补
2021-02-23 14:43:27
戴文超和魏诗泉在排练现场做笔记 替补也成超级舞者

  新浪娱乐讯 由英国原版专业团队打造的《妈妈咪呀》中文版音乐剧近日展开了高强度的排练,除了主演外,还有一群幕后英雄——“超级舞者”。他们承担了最重要的演出任务——一个人要要掌握七个人的所有动作,以备演出的不时之需;他们有最过硬的专业素养——记忆力、体力、基本功都是最扎实的;却也是最悲情的角色——如果没有演员生病或者请假,他们可能永远都只能待命,上不了场。对于这样的“不公平”,这些身怀绝技的“超级舞者”各个都有不为人知的故事。

  魏诗泉 作曲系才子的“角色扮演”

  魏诗泉的入选可能是最具戏剧性的。正在上海音乐学院研读音乐剧作曲研究生的他此前基本一直都在各大舞台剧组担任艺术指导的工作,比如,他曾在大型多媒体音乐剧《弘一法师》中担任音乐制作和声乐指导工作,也曾为音乐剧《爱情马戏团》编曲和配器,偶尔在剧组缺人的情况下串场担任路人甲,在《妈妈咪呀!》剧组正式以演员身份加入剧组,还是他有生以来第一次。

  小魏当初是陪伴女性好友参加甄选的,但他提交报名表时,却被告知,男生招募已经全部结束,在排练场外等待朋友的他,看到老师正在教应试者一些舞蹈动作,他不由自主地跟着舞动了起来,漫不经心地举动,却被英方舞蹈总监莉亚看到,莉亚当即将他带入考场,请他表演一段,谁知道他的表现技惊四座,一曲舞罢,莉亚用“他是上帝赐给我的礼物”来形容自己的兴奋之情,执意要小魏加入《妈妈咪呀!》中文版团队,甚至不管男性舞者已经满员的情况,专门为小魏增加了一个“超级舞者”的角色。

  对于入选,小魏至今都有些不敢置信:“我一直担任声乐指导,唱歌没问题,在一些音乐话剧中也客串过群舞群唱的角色,舞台表现力不错,但是舞蹈确实从来没有系统学习过,当时知道自己错过甄选,也没有特别沮丧,后来在排练厅外随着音乐起舞,可能是在身体最放松的情况下,最自然地舞动,莉亚发现我自己都不知道的潜质,给了我很大的鼓励。”出于对剧组的感激,魏诗泉坚持“笨鸟先飞”的原则,每天都刻苦排练:“我知道自己不像其他演员那样是科班出生,我愿意付出更多的时间去学习,尽全力去发挥。”对于自己不一定能够随时亮相,他根本不介意:“一直以来,我都从事幕后的工作,这次能够走到幕前,就好像是一种角色扮演,我很享受这个过程,这是一种特别的体验,让我了解到幕前的疾苦,也有利于我以后更好地展开幕后工作。”私底下,他也不忘“本职工作”,经常给其他演员给予唱歌方面的专业指导。

  丁舒雨 专职会计师的疯狂“跳槽”

  丁舒雨可能是所有演员中最让人“跌破眼镜”的,她拥有北京大学国际关系学院和艺术学院的两个学位,是在国际三大会计师事务所之一普华永道的专职会计师。工作学习成绩了得之外,她也没有放弃自己的爱好,从9岁开始就坚持学舞,擅长芭蕾、民族、爵士等各种类型的舞蹈,经常参加北大的舞蹈演出、比赛,不管工作、学业有多忙碌,她始终都没有把舞蹈放下。起初她没有赶上《妈妈咪呀!》中文版的甄选,但当得知由于几名演员因为不符合剧组要求而遭到淘汰,临时增加一轮招募后,特意请假前来面试。她良好的身体素质和与生俱来的舞蹈天赋,一下子征服了英国舞蹈总监。在和剧组签约成为专职演员之前,她也辞去了那份令所有人羡慕的高薪工作。

  对于这个看似疯狂的举动,丁舒雨了解她的朋友虽然觉得很吃惊,但一切又是那么合情合理:“我从小就喜欢跳舞,所以一直坚持不懈,会计师这个工作确实很有吸引力,但是对我而言,舞台的诱惑更大,我觉得只有在舞台上,我才能真正地释放自己。”对于放弃了高薪却只担当“超级舞者”,收入和以前也完全无法相提并论,小丁的心态放得很平:“参与和学习的过程,要比露脸、上台表演更可贵。所以我一点也不觉得遗憾,家里人也都很支持我。”至于未来,丁舒雨并不打算再回到普华永道,她想再去学习深造,会把音乐剧当成终身职业,“未来可能会往音乐剧产业、中外文化交流方面发展,毕竟这才是和我的专业以及兴趣真正有关的。”

  戴文超 确定理想的“编舞老师”

  来自长沙的戴文超在剧组中,可能是最不起眼的一个角色,他身高不高,跳起舞来却格外卖力,很容易让人记住。戴文超去年毕业于北京现代音乐学院音乐剧系,但从2009年开始就一直为各大院校担任编舞工作,北京电视台也经常出现他的身影,就读北京大学光华管理学院未来企业家们也都曾是他的学生,他还和同学们一起参加大学生歌舞比赛获得铜奖。

  去年6月,戴文超从学校毕业,对未来发展尚不确定的他依然留在学校的剧团里面演出,偶尔接一些编舞的工作。当《妈妈咪呀!》中文版来到北京现代音乐学院招募演员时,他第一时间报了名,并且顺利地进入剧组。

  对于自己“超级舞者”的身份,戴文超有着很清晰的定位:“在中国演员心里,《妈妈咪呀!》是经典中的经典,能够参与这部剧的本土化过程,是每个音乐剧演员的梦想,能够参与这部戏是我的荣幸,我当然不会计较角色。而且我知道自己的外表并不出众,并不会试图借这部戏出名、走红,不会有不切实际的幻想,不过参加这个剧确实让我明确了未来的方向。”戴文超说,在参与训练的过程中,英方舞蹈总监莉亚给了他很深的印象,莉亚排舞、训练的方式和中国大不相同,在彩排中,他每天都用本子详细记录舞蹈的走位,“我觉得自己更像是一个观察者,每天都在观察莉亚如何来指导我们,我做了很多笔记,包括她的排练方式、教舞理念以及位置安排等很多方法,这比书本知识丰富太多,很多人想学都学不来,这也坚定了我以后要当编舞老师的决心。”

  孙盈 潜伏剧组的“隐藏版高手”

  孙盈的入选让《妈妈咪呀!》中文版音乐剧的主办方亚洲联创有些“哭笑不得”,她的出现解决了剧组缺演员的困境,却也让公司少了一位优秀的工作人员。原来,在进入剧组前,孙盈其实是亚洲联创签约的制作部助理,在英国制作方淘汰了几名演员之后,老外要求剧组再寻找10位演员来参加面试,这让从小就学习舞蹈的孙盈有些心动。她借着自己的“主场之利”主动请缨,剧组起初对她并没有抱太大的信心,秉持着“多一个不多的”心态,替她报了名。没想到,也许是并不强大的企图心反而让孙盈能够顺利发挥,结果她成为这十位演员中唯一个被老外挑中的演员,这让剧组恍然大悟:“原来高手就潜伏在身边。”细问之下才知道,孙盈是上戏艺术管理系群众文化专业毕业生,此前曾在上戏附属戏曲学院学习戏剧影视,从六岁开始就学习舞蹈,会跳芭蕾、街舞,还经常随艺术团外出演出,是个不折不扣的“隐藏版高手”。

  对于自己的入选,孙盈有些喜出望外:“音乐剧在中国还算是一种新兴产业,未来能够有很好的发展,所以我才会加入亚洲联创,想从制作管理层面来更多了解这个产业的发展,但是没想到,歪打正着地直接参与了这个演出。”她说舞蹈总监莉亚给她的印象很深刻,因为她不像有些编舞者只会照本宣科,完全照搬原本,“莉亚会根据每个人的特点来设计小动作,对于她而言,原版固然重要,但是适合演员演出的舞蹈才是最完美的。”


北京房产交易网 https://bj.c21.com.cn/
相关新闻
艺为百姓网