您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
《大红灯笼高高挂》鉴赏
2021-02-26 15:45:03
《大红灯笼高高挂》鉴赏 《大红灯笼高高挂》是根据苏童的小说《妻妾成群》而改编, 玲珑紧致的旗袍,极尽绚丽所能的色彩,动人心魄的旋律,充满特色的布景,新奇紧凑的编排,这一切使《大红灯笼高高挂》在最短的时间内被世界各界接受和喜爱,在世界芭蕾舞界引起前所未有的震动,欧洲各国媒体好评如潮,中国国家芭蕾舞团还因此获得有舞蹈奥斯卡之称的英国“国家舞蹈大奖”最佳外国舞蹈团的提名。芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》自2001年5月2日在北京举行世界首演以来,中国国家芭蕾舞团携该剧先后在国内10多个城市和香港、澳门、台湾地区以及新加坡、意大利、法国、英国、美国、澳大利亚、墨西哥、俄罗斯等国家演出近三百场。  陈其钢一再解释,音乐是舞剧的灵魂,他所追求和创造的核心就是各种各样的音色。在法国15年,色彩性的东西在陈其钢的头脑里已是根深蒂固,要想使这部芭蕾舞剧音乐体现出中国特色,他清醒地认识到绝没有现成的摹本“色谱”,这使得他在创作过程中显得很累。 序幕上个世纪二十年代。幽深的大宅院,一个年轻的女孩被强行塞进花轿,她是老爷新娶的三太太。上轿前,她想起青梅竹马的恋人——戏班子里年轻的小生。 第一幕 迎亲的喜庆气氛中,大太太与二太太怀着复杂的心情接纳这位新人。洞房花烛夜,新来的三太太拼命抗争,但终于没能摆脱悲剧的命运。 第二幕 唱堂会,打麻将,老爷领着太太们终日消磨时光。新来的三太太利用短暂的机会与昔日恋人相会,两个年轻人的恋情被居心叵测的二太太发现了。 第三幕 年轻人继续偷偷相爱相会,二太太告密。老爷当场捉拿了这对大胆越轨的恋人。二太太趁机想恢复失去的宠爱,心情败坏的老爷却赏了她一记重重的耳光。失落的二太太将满院的红灯撕得粉碎。 尾声 那对年轻的恋人与二太太同时被带到行刑现场,在死亡面前,他们尽释前嫌,以宽容和爱彼此紧紧拥抱。 封建制度扼杀了年轻的生命和美丽的爱情。这部舞剧的故事情节与电影对比有了很大的改变,简化了人物关系。故事围绕三姨太与小生之间对爱情、自由的追求展开的,情节相当曲折。这部舞剧的一大特色就是融合了很多中国文化,如音乐,舞蹈,服装等等充满了民族气息。 部舞剧有着自身的音乐特色,它融合了中国民族音乐,运用了京剧、民歌、民间曲调、民间打击乐、双人舞音乐、唢呐和笙独奏。舞剧中有模仿洗麻将的效果声、有家丁乱棍的效果声、有二胡与大提琴的对答、还有京戏青衣幽怨绵长的吊嗓。看似杂乱,但却运用自如,从一种形式进入到另一种形式自然流畅。舞蹈设计突出情节性,借鉴了中国皮影戏的表现手法。其中民族舞占了相当大的比重。这部舞剧我感触最深的还是里面演员所穿的服装,在这部舞剧里中国旗袍第一次出现在芭蕾舞台上,旗袍样式色彩让人印象颇深,这更有助于戏剧效果的表达。 相关阅读:


宝鸡二手房 https://baoji.c21.com.cn/
相关新闻
艺为百姓网