您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
俄罗斯“西伯利亚风”尽展异域魅力
2021-04-04 15:56:40

9月3日晚,东方大剧院1500余名观众陶醉在充满浓郁俄罗斯风情的载歌载舞中。俄罗斯西伯利亚舞蹈团专场演出在这里上演,为第三届中国长春·东北亚文化艺术周增添了浓重的异域风情。

此次应东北亚文化艺术周组委会邀请,西伯利亚舞蹈团对此次访华演出进行了精心准备,并特意精选了15个精彩的歌舞节目,其中包括俄罗斯民族舞蹈《幽默的叶尼塞人》、《西伯利亚的山脚》和《欢乐的日子》,以及中国观众耳熟能详的歌曲《没那么简单》、《月亮代表我的心》等。

俄罗斯西伯利亚舞蹈团的演出具有纯粹的俄罗斯风格,展示着俄罗斯民族艺术的浪漫与热烈。艺术家们的舞蹈不停地跳跃,不停地回旋,姑娘们的舞姿平稳轻盈,小伙子的跳跃翻转身轻如燕,优美的线条造型、急速的动作和卓越的表现让观众们看得眼花缭乱,如痴如醉。前来观看演出的一位业余诗人这样描述演员们的表演:“数十个美丽婀娜的金发姑娘,她们的裙子像蝴蝶一般在舞台上翻飞,如一道美丽的云朵飘动在舞台上。”

该团的另一特色是演员年轻、靓丽、健康,特别是该团的女演员个个金发碧眼、婀娜多姿,再加上色彩华美的各式民族服装的映衬,显得格外灿烂耀眼。而帅气的小伙子们则在舞蹈中融入了许多例如“双飞燕”等绝活儿,舞蹈中可以看到漂亮的单手翻、跳跃中的高难度旋转,令人拍案叫绝。

西伯利亚舞蹈团创建于1985年,其创始人是亚历山大·巴普洛维奇·巴德廖夫。自1996年开始,塔玛拉·安娜多莉耶夫娜·舍夫佐娃担任乐团团长。该团曾多次参加国内及国际艺术节比赛,并荣获多项荣誉。演出内容包括俄罗斯舞蹈及世界其他各民族舞蹈,舞蹈种类繁多,具有鲜明的民族特色。

“西伯利亚风”尽展异域魅力

——西伯利亚舞蹈团彩排现场走笔

尽管北方突然袭来的冷空气导致长春气温骤降,而另一股“西伯利亚风”却使夜晚中的东方大剧院热闹非凡。应东北亚文化艺术周组委会邀请,9月3日晚,专程来到长春的俄罗斯西伯利亚舞蹈团为民众呈献了一场完美而精彩的演出。

3日下午,记者来到西伯利亚舞蹈团的彩排现场,满怀热情的俄罗斯西伯利亚舞蹈团演职员们正努力进行最后一次排练,准备为中国观众们献上一台最具俄罗斯风情的文艺表演。

“一共有45位演员参加今晚的表演。”吉林省中外文化交流中心负责人王少君向记者介绍,“表演内容包括民间音乐和舞蹈两部分。”

俄罗斯西伯利亚舞蹈团的负责人Dalia kapkan女士向记者介绍了他们的表演团队:“舞蹈团里所有的乐手都毕业于俄罗斯的专业音乐学院,大多有15年到17年从事音乐工作的经验,这是我们第一次来到长春进行表演。”当记者问及她对长春的印象时,她微笑着回答:“长春人非常友善、好客,虽然我们在文化上有一定的差异,但我非常喜欢这个城市和这个城市里的人。”

相关阅读:


祝由 http://www.tianyizhuyou.com/
相关新闻
艺为百姓网