您当前的位置 :首页 > 软件资讯 > 正文
阿里赴美上市有得有失 淘宝双十一或被取消
2021-04-08 01:38:54

  近日,阿里巴巴赴美上市的消息,传得沸沸扬扬的,阿里巴巴集团如今只能赴美上市,港交所的公开“祝福”就是最好的证明,但引人深思的是赴美上市后,阿里巴巴的生态链会发生怎样的变化

阿里巴巴赴美上市 阿里巴巴赴美上市

  ◆ 新闻背景

  不情愿的美国上市

  由于阿里巴巴整体上市的主体是一家注册于海外的公司,与中国证监会要求的主体必须在中国内地要求相违背,因此阿里巴巴的上市地点只能选在中国香港或美国。

  香港,从文化和地理位置而言,都是阿里巴巴最理想的选择,但马云所坚持的“同股不同权”的合伙人制度与港股的“一人一股”制度相悖,前者是马云对阿里巴巴的控制权,后者是港交所对股民的承诺,双方僵持不下,最终,在剩余不多的时间内,阿里巴巴只能转投美股怀抱。根据媒体披露,阿里巴巴与雅虎的赎身协议中规定,阿里巴巴必须在2015年12月前上市,才有权以IPO价格回购雅虎剩余20%股权中的一半。因此,对阿里巴巴而言,去美国上市实属无奈。因为即使赴美上市成功,接下来依然有一系列调整远在阿里巴巴可控范围之外。

  ◆ 影响一

  卖家活跃度可能受损

  美国的证券市场审查制度中,以“披露”“机构投资者”“集体诉讼”相组合,并形成制约,其中的集体诉讼很可能将促使阿里巴巴进一步加大对的治理,包括督促中小卖家建立网络授权制度。

  在美国集体诉讼是一种低门槛高产出的打假行业,“只要在网上填写一个申请表格就能发起诉讼。诉讼胜利,就能拿到高额回报。”上海大邦律师事务所孙斐然律师介绍,目前,在美国国内有不少依附这种制度生存的机构和投资者将目光放在了近两年来中国的上市公司。

  知识产权一直是困扰阿里巴巴旗下淘宝的软肋所在。近几年来,淘宝在杜绝仿造假冒商品上采取了一系列措施,并建立了相关审查机制,但结合淘宝过千万商铺的体量看,效果并不理想。

  “大多数淘宝的中小卖家都缺乏必要的授权意识。”在中国电子商务研究中心网络金融部主任冯林看来,如果阿里巴巴真的在美国上市成功,伪造产品、出售非合法渠道授权的正规产品,以及盗用图片的淘宝中小卖家都会成为淘宝重点治理的对象。

  “招股书中,淘宝市场所存在的这种风险应该会被提及。”孙斐然认为,淘宝一定会对侵权加大整治力度,“如果不作为,对阿里的打击将是致命的,但很显然,中小卖家的活跃度也将受到打击。”
氯离子含量测定仪 https://zbl123.cn.china.cn

相关新闻
艺为百姓网