您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
拉来小米副总裁当CFO,百度外卖能成功“挽尊”么
2020-06-27 20:11:04

1月3日,据36氪消息,百度内部邮件确认张金玲作为副总裁正式加盟百度,任百度资本CFO,兼任百度外卖CFO,向李昕晢汇报。张金玲曾任小米副总裁、CFO。

据小米官网显示,2013年,张金玲加盟小米,负责财务部和投资部业务。 张金玲先后在多家跨国公司担任管理职位。曾任思科网络公司亚太、大中国和日本区财务总监。希捷科技公司全球财务运营总监。及专业事务所投资银行部经理,资深审计师。 张金玲是中国注册会计师、中国注册税务师、美国注册会计师,并且是美国金融分析师协会成员。

百度外卖最近怎么了?

在张金玲的加盟之前,实际上在整个2016年下半年,外卖业务的去留一直是一个困扰百度的难题。

首先是8月起,新京报等多家媒体曝光百度外卖平台入驻多家商户,包括百度自有外卖品牌“17饭”等,具有使用过期菜品等涉及食品安全问题的内幕。

食品安全风波缠身的百度外卖,在9月5日晚间出现了资产剥离的最新版本。当时,社交媒体上流出“据说百度糯米和百度外卖已打包出售给美团,交易已经接近尾声”的传闻。而在9月30日晚间,百度外卖CEO巩振兵发内部信回应此前的百度外卖出售给美团的传言。

为了挽回餐饮商家对外卖平台的信任,以及对外卖模式的认同,9月初,外卖品牌“笨熊造饭”的创始人王亚军确认加入百度外卖,主要负责生态链,将暂时兼顾百度外卖生态链和笨熊造饭工作事宜。

在否决外卖业务剥离的传闻前,百度外卖也有拉拢更多品牌商入驻的迹象。9月27日,有知情人士向《天下网商》记者透露,星巴克中国(包含江浙沪)将在2017财年内完成外卖建设工作,配送时间要求20分钟送达,目前已向百度外卖伸出橄榄枝。

11月,彭博社报道援引知情人士消息,由于互联网巨头不吝投入巨资来争夺消费者,百度也正在规划为百度外卖开启新一轮高达5亿美元的融资。该人士还透露,虽然融资金额还待确认,而且很多具体信息还处于保密阶段,但预计融资规模至少为3亿美元。

而在近日,百度外卖则明确提出进入2.0阶段,由“外卖平台”变身“一站式生活服务平台”。

“百度外卖的新策略是基于现有用户做横向切分——不仅做外卖,还挖掘用户未被满足的需求。”百度外卖CEO巩振兵表示,“外卖2.0,表面看是消费升级,实质上更像是O2O对B2C一次细分切割”,方式将包括丰富“质享生活”频道,升级含有BGC(商家产出内容)功能的“指南”内容频道等等。

在外卖行业普遍生存惨淡的寒冬下,百度外卖这些动作,能成功“挽尊”么?

相关新闻
艺为百姓网