您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
大冷天坐月子 谨记这5点
2020-06-29 20:12:41

坐月子可以说是女人一生中的大事,月子坐不好会给身体留下不少病患,所以在这个时期妈妈们一定要特别注意。冬天要到了,小编就给各位妈妈普及一些冬天坐月子的注意事项,为了自己的身体健康,妈妈们一定要仔细看:

1.注意保暖

产妇坐月子最重要的就是保暖,特别是冬天。房间里的空调温度最好保持在20-25℃之间,同时也要注意室内的湿度,最好买一台加湿器或者是用湿拖把拖地。长时间开空调的房间也要注意通风,通风前可以先让新妈妈去另一个比较温暖的房间,待15-20分钟后,房间通完风,温度也恢复后再让产妇回来。

2.室内环境要温馨

产妇居住的环境要尽量温馨,这样可以帮助她们放松心情,赶走产后抑郁症。房间最好朝阳,让阳光洒满整个房间,让产妇感到更加舒适。

3.衣着要以宽松、舒适为主

新妈妈在产后要哺乳、照顾婴儿,所以在选择衣物上要以宽松、舒适为主,这样可以更方便地照顾婴儿。洗过的衣服最好晾在阳光下面进行暴晒,这样可以更好地达到除菌的效果。

4.洗澡温度要适宜

民间有一种说法是新妈妈在整个月子期是不可以洗澡的。这个说法是不准确的,现在产妇只要在适宜的条件下是可以沐浴的。而且产后沐浴可以缓解分娩疲劳、振奋精神,同时也可以保持产妇身体干净。

冬天洗澡,要注意浴室不能透风,水的温度也要适宜,不能太烫。在产妇洗澡之前,可以提前打开浴霸等等取暖设备,升高浴室里面的温度。产妇洗澡的时候建议淋浴,洗完澡之后也要及时擦干湿头发和身上的水分,穿上衣服之后再走出浴室。

5.月子期间,要注意营养均衡

月子期间要多吃一些营养高、热量高且容易消化食物食物,但是不能食用太多高油脂、高糖分的补品。也不能吃生冷、辛辣等刺激性的食物。月子期间补钙也是非常重要的,所以可以多给产妇吃一些菠菜、韭菜、莴苣、动物肝脑、鱼类、骨头汤等等含钙量高的食物。水果蔬菜在任何季节都不应该缺少,水果蔬菜所含的丰富维生素和纤维素有助于孕妇的消化和吸收,还可以防止产后便秘。在冬天吃水果蔬菜,可能有的产妇会产生不适,这时候可以吧这些水果蔬菜切成块之后,稍微煮一下。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

相关新闻
清远百姓网