您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
细数孕妇饮食的五大禁忌
2021-02-20 10:33:32

  妊娠期间,的营养都是由母体来提供的。在这个期间,准妈妈如果不慎摄入有害胎儿的,就可能造成不可挽回的后果。专家指出,为了优孕,准妈妈在妊娠期间要注意五大孕妇饮食禁忌。

  孕妇饮食禁忌一:高脂肪、高蛋白、高糖、高钙饮食。

  妊娠期间,怀女孩的准妈妈过度食用高脂肪的食物,会导致胎儿过度摄入脂肪,大肠内的胆酸浓度就会显著提高,胎儿更容易患先天性。同时,摄入过量的脂肪也会合成过量的催乳激素,增加准妈妈患的风险。

  孕期为了胎儿的成长及可以分泌足量的乳汁,提倡孕期补充足够的蛋白质。但如果妊娠期间准妈妈摄入过量的高蛋白物质,食欲就会降低,消化系统的负担也会增大,从而影响到其他营养物质的消化吸收。医学研究还发现,人体过量摄入蛋白质会合成多种对人体有害的物质,这些物质轻则引起孕妇头晕目眩、腹胀,严重可提高孕妇的胆固醇,从而降低肾小球滤过作用,孕妇的尿液减少,毒素不能及时排除体外。

  妊娠期间,高糖饮食也是孕妇饮食禁忌,因为高糖饮食会使得胎儿过重,分娩的难度更大,严重的甚至会导致胎儿畸形、孕妇妊娠毒血症等。医学研究表明,准妈妈在孕期肾脏会降低排糖功能,此时的饮食宜低糖为主;专家还指出,孕期摄入过量的糖分还会降低孕妇的免疫力。

  都说十个孕妇九个缺钙,于是很多准妈妈怀孕后就开始疯狂饮用牛奶,吃大量的钙片和维生素D。对于严重缺钙的孕妇来说,这样的做法可以起到补钙的效果,但是对于并不缺钙的准妈妈来说,过量摄入钙质就是一大孕妇饮食禁忌,这样的做法会加大胎儿患先天高血钙症的可能,而且还可能导致孩子以后颚骨变宽。

  孕妇饮食禁忌二:食用太咸的食物和过酸的食物。

  很多北方的孕妇怀孕后都会变得特别喜欢吃咸食,营养专家指出,孕期吃太咸会增加患孕期高血压的可能,孕妇每天只能摄入6g的食盐。

  大多数的孕妇在孕早期都会喜欢吃酸性食物,近日德国的医学家指出,孕早期腹中胎儿的酸度较低,如果母体过量使用酸味食物,酸性物质就会通过胎盘进入到胎儿组织,直接影响到胎儿的正常生长发育,增加胎儿先天畸形的概率。专家提醒,准妈妈在怀孕两周内,禁止摄入酸味食物和酸性饮料。

  孕妇饮食禁忌三:吃过度的温补食物

  中医专家指出,妊娠期间的准妈妈血液循环会更活跃,这时候心脏负担会更重,附近的血管经常会处于充血状态,加上孕期准妈妈体内的激素水平会更高,胃酸的分泌量却减少了,常表现出孕吐、水肿、等症状,这时候如果再过量进补,那么就会加重病情,严重可引发准妈妈患孕期高血压或者胎儿流产、等。

  孕妇饮食禁忌四:追求S型身材 ,孕期素食

  很多爱美的女性都坚持素食,即使怀孕了也不例外,这样的做法会影响到胎儿的健康成长。医学研究表明,孕期长期素食,胎儿就不能通过母体摄入足量的蛋白质,大脑发育会受到不同程度的影响,严重可导致胎儿脑瘫、智障;孕期长期素食也会导致孕妇脂肪摄入太低,分娩的时候胎儿常表现为体重偏低,新生儿的抵抗力也会比较低,容易夭折。孕期素食还容易引发孕期高血压、孕期贫血等症状。

  孕妇饮食禁忌五:经常喝浓茶

  有些女性有喝浓茶的习惯,而茶叶中百分之五是咖啡因,经常饮用浓茶的孕妇,胎儿会受到咖啡因的作用而增加胎动,增加了先兆流产的可能,而且也会导致新生儿的体重偏低。此外,茶叶中的鞣酸还会和孕妇摄入的铁质合成复合物,引发孕妇缺铁性贫血,严重还会导致新生儿也患有先天的缺铁性贫血。专家提醒,有喝茶习惯的女性既然怀孕了就要戒掉喝浓茶的习惯,多喝白开水。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)


长春纸箱厂 www.senruibz.com
相关新闻
艺为百姓网