您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
2012年12月的流星雨
2021-04-03 20:28:44

  2012年11月的流星雨没有看过瘾么?没关系,在2012年12月,还有几场流星雨,这次可不要再错过咯。一起看看2012年12月的流星雨有哪些。

2012年12月的流星雨  三联

  2012年12月的流星雨:2012双子座流星雨

  2012年12月的流星雨将由双子座流星雨领衔。双子座流星雨每年都会出现,属于较强的流星雨,仅次于“流星雨之王”——狮子座流星雨。双子座流星雨从每年12月5日开始活动,大概可以延续到22日。 不过对我们业余爱好者来说,开头和结尾是没有意义的,要看的就是中间的高峰。 双子座的高峰是什时候呢?2012年12月14日6时双子座流星雨极大(13日15时—14日12时)。

  双子座流星雨辐射点位于双子座天区内,14日晚6点左右从东稍偏北的地平线上升起,随着时间推移渐渐升高,凌晨1:30左右到达天顶位置,随后慢慢向西方天空落下。辐射点升起后,大约从 20:30开始进入较好的观测状态。专家建议14日的流星雨是双子座流星雨,它在天空中的位置会在双子座的位置附近,并一直随着双子座移动。晚9点左右,双子座将在东方升起,然后缓缓向西移动,流星雨就将在它附近。需要说明的是,由于流星的密度有限,观测者需要一定的耐心,由于天气较冷,观测者应该穿上较厚的衣物。

  2012年12月的流星雨:2012小熊座流星雨

  小熊座流星雨是今年最后一场流星雨,在每年12月17日开始活跃,持续一星期左右,12月25日或26日结束,因为 流星雨辐射点接近小熊座的β星(中国古代称北极二或帝星)故而得名。

  小熊座流星雨的溪流特别狭窄,训练有素的流星观测者,佛罗里达的诺曼底W麦克劳三世评论小熊座流星雨必定是像象限仪座流星雨一样狭窄的小溪,能观察到极大期的时间不超过12个小时。

  需要提醒的是,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。此外,由于气温较低,观测时应注意保暖。


沈阳塑胶跑道 https://liuweizs.cn.china.cn
相关新闻
艺为百姓网